Kebakaran hutan terjadi di Riau kembali

BENGKALIS (WIN): Kebakaran huta dan lahan yang terjadi di Riau beberapa pekan lalu, kini kembali memanaskan bumi Riau. Setidaknya sembilan titik api ditemukan lagi di Kabupaten Bengkalis, Riau, setelah beberapa waktu lalu kebakaran hutan dan lahan melanda kawasan perbatasan itu.

"Sembilan titik api tersebut terdapat di lokasi kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di Bengkalis sebanyak dua lokasi, yakni Desa Wonosari dan Sungai Alam, Keamatan Bengkalis, dengan luas lahan yang terbakar di bawah satu hektare," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)-Pemadam Bengkalis Ja'afar di Bengkalis, Selasa (23/7/13).

Ia merinci, kebakaran juga terjadi di lahan milik warga seluas 1,5 hektare di perbatasan Bengkalis-Bantan, sejak Sabtu (20/7) sore. "Sedangkan di Kecamatan Mandau didapati kebakaran lahan terjadi di tiga tempat, yaitu di Desa Sebangar, Petani dan Balai Makam. Semua lahan yang terbakar merupakan milik masyarakat yang melakukan pembersihan (land clearing) untuk membuka kebun," jelasnya.

Kemudian, tiga lokasi kebakaran lagi terjadi di Kampung Jawa, Kelurahan Sungai Pakning dan Desa Bukit Kerikil di Kecamatan Bukitbatu. Satu lokasi kebakaran  lainnya terjadi di Desa Bandar Jaya, Kecamatan Siak Kecil. "Sekarang ini musim kemarau panjang, sangat rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan serta kabut asap. Sangat disayangkan masih ada warga yang membakar lahan," ujarnya.(win12)

Komentar